आयुर्वेदिक काढ़ा क्या है?
आयुर्वेदिक काढ़ा एक हर्बल का मिश्रण है जो ओषधिए जड़ी-बूटियों के मसाले से बनता है, जो उपचार के लिए जाना है| यह इम्युनिटी बढ़ाने, संक्रमण से लड़ने की ताकत रखता है | यह सामग्री आपके घरो में बड़े आराम से मिल जाती है और इसमें एंटीवायरल, एन्टीबैक्टीरयल और एंटी-इंफ्लेमेटरी के गुण होते है |
आयुर्वेदिक काढ़ा के क्या-क्या फायदे
- इम्युनिटी बढ़ाता है: काढ़ा पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो आपके शरीर की प्राकर्तिक शक्ति को और ज्यादा मजबूत बनता है|
- सर्दी और खासी में फायदे: काढ़े में जो गर्म मसाले सर्दी, खासी और जमाव जैसी समस्य से राहत देता हैं
- पाचन में सुधार: अदरक और काली मिर्च जैसी सामग्री पाचन को बढ़ा देता हैं और अंततो को sawach रकता है
- शरीर को डीटॉक्स करता है: यह शरीर में विषाक्त पर्दात को निकालने और लीवर की सहेत को सपोर्ट करने में मदत करता हैं|
- सूजन को कम करता है: हल्दी और अन्य एंटी-इंफ्लेमटरी मसाले सूजन को काम कर देता हैं|
आयुर्वेदिक काढ़ा बनाने कोन-कोन सी सामाग्री
सामग्री आपको घर पर भी मिल जाएगी अगर आपके घर पर ना हो तो आप बाजार से लेकर आ सकते है, सामग्री कुछ इस परकार है:- अदरक: सूजन को कम करता है और पाचन मे मदत करता है|
- हल्दी: यह एक Saktisali एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफलेमेटरी एजेंट
- तुलसी: ऐन्टीवाइरल और एंटी-बकटेरियल गुणों के लिए
- लॉंग: इम्यूनिटी बड़ता है और सास लेने मे जो परेसानी होती है उसको दूर करता है|
- काली मिर्च: हल्दी के करक्यू-मीन को अवसोसीत कर देता है|
- दालचीनी: ब्लड शुगर लेवल को टीक करता है और मटैबलिज़म को भी सही रकता मे मदत करता है|
- नीबू : नीबू मे विटामिन सी होता है और सवाद को भी बड़ाता हैं|
- शहद: शहद मे मिटाश और गले को भी आराम देता है|
काढ़ा कैसे बनाए
आप अपने घर पर सरल तरीके से आयुर्वेदिक काढ़ा इस परकार बना सकते है|- 2 कफ पानी
- छोटा टुकड़ा अदरक (पीसा हुआ)
- 5-6 तुलसी के पते
- 1/2 स्पून काली मिर्च पाउडर
- 1/2 स्पून हल्दी पाउडर
- 1 छोटी दालचीनी की छड़
- 2-3 लॉंग
- आधा नीबू का रश
- एक स्पून शहद
विधि
- एक बाउल मे 2 कफ़ पानी उबाले |
- इसमे कदूकश किया हुआ अदरक, तुलसी के पते, हल्दी पाउडर, काली मिर्च, दालचीनी स्टिक और लॉंग डाले |
- मिक्स्चर को 10-15 मिनट तक धीमी आच पर पकने दे, जब तक पानी आधा ना हो जाए |
- इसको छानकर कप मे डाल लेना |
- सवाद के लिए नींबू का रस और शहद डाले |
- अपने गर्म, इम्यूनिटी बढ़ाने वाले का सवाद ले |
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काढ़ा कब पीए ?
- सुबह खाली पेट
- ठंड और फ्लू के मॉसम मे सकमरण से बचने के लिए |
- जब भी आप कमजोर महसूस कर रहे हो तो इसको सेवन करे |
निष्कर्ष
आयुर्वेदिक काढ़ा आपके इम्यूनिटी को बढ़ाने का सरल और परभावी तरीका है |इसके अंदर उपयोग की गई जड़ी-बूटी और मसाले न आपकी हेल्थ को बहेतर बनाते है,बल्कि मॉसम बदलाव और बीमारियों के दोरान आराम भी करता है| अपनी हर दिन मे इस काढ़ा को सेवन करे और आप आयुर्वेदिक के ज्ञान को उपयोग करके एक मजबूत और हेल्थ की कदम बड़ाये |